Как может выглядеть современный коттеджный посёлок?

[DISK FILE ID=n290742]

      Многие люди мечтают жить в своём доме поближе к природе. В большинстве Европейских стран это норма. Даже в крупных городах там очень много частных домовладений.

В России же очень сложная градостроительная история, благодаря которой мы имеем очень жесткое разделение территории на города, с бетонными типовыми многоэтажками и хаотично застроенный пригород, где каждый частный дом пытается выделиться своим особым взглядом на окружение.

[DISK FILE ID=n290744]

Поэтому, приученные к городскому комфорту жители, рассматривают пригород только как временное дачное проживание. Мало кто готов отречься от городских благ и погрузиться в мир загородного "зазаборья", где ровная совместная дорога является редкостью, а такие символы прогресса, как сортировка и организованный вывоз мусора - фантастикой.

[DISK FILE ID=n290746]

Но новые времена формируют новый подход к строительству загородного жилья и бросают смелые вызовы прогрессивно мыслящим застройщикам!

Удалённая работа получила активное развитие в последние месяцы и, поэтому, многие люди всё чаще отказываются от бессмысленных многочасовых поездок в офис каждый день. Но и работать дома, а особенно в квартире, тоже не у всех получается. И это даёт возможность предложить рынку современные форматы загородной жизни!

[DISK FILE ID=n290748]

Традиционный коттеджный посёлок, состоящий из паутины проездов, вдоль которых можно наблюдать высокие глухие заборы - изжил себя. Новые поколения россиян уже не хотят так прятаться друг от друга, в отличие от тех, кого закалила молодость в СССР.Современная молодёжь (20-40 лет) предпочитает иметь активную коммуникацию с соседями. Многие выросли в подъездных и клубных тусовках, и не представляют своей жизни без общения с близкими по интересам людьми. В городе для этого можно доехать до некоего места, где будут близкие по духу люди. А на ночёвку спрятаться в бетонной коробке, где даже не знаешь имени соседа за стеной...Живя за городом, дальние ежедневные поездки уже не так вдохновляют, и хочется на них тратить как можно меньше времени, а близких по духу людей иметь как можно ближе по соседству.

[DISK FILE ID=n290750]

Поэтому, современный посёлок должен расстаться с заборами, как с проявлением изолированности и гипертрофированного чувства собственности, но, в таком случае, возникает небольшая проблема: человек, купивший дом в таком беззаборном посёлке, имея чёткие границы собственности - начинает их активно обозначать.Немалой виной этому является объективное чувство незащищённости. Если участок не позволяет сделать забор и огородить приватный, недосягаемый извне уголок, из-за маленького размера, то проблема не так сильна, ведь 1-2 сотки при правильном планировочном решении обеспечивают лишь разрыв от соседей или парковку перед домом, а обустроить такую площадь с созданием приватной зоны очень сложно. Участки же бОльшие - обязательно грешат изоляцией. Особенно остро это проявляется, когда изначальным проектом это не предусматривалось.

[DISK FILE ID=n290752]

Законы в РФ таковы, что собственник вправе делать очень много на своём участке без каких-либо согласований вообще. Поэтому вопрос границы собственности очень важный. В идеале, чтобы собственность заканчивалась сразу за наружными стенами дома, а участок оформлялся в аренду с жесткими правилами по эксплуатации - тогда можно будет добиться его качественного ухода и пресечь индивидуальное отступление от общей концепции посёлка.Ведь в современном посёлке, за счёт эффективного планировочного решения, можно значительно сокращать индивидуальные участки в пользу развития качественных общественных пространств! Традиционная история про 6-10 соток за забором, где каждый делает себе баню/детскую площадку/бассейн и т.п. - крайне затратна, да и сидеть в одиночке в столь дорогих благах не всем по нраву, ведь намного выгоднее развивать общие зоны, а в приватной части оставлять только функцию отдыха и уединения.

[DISK FILE ID=n290754]

Что касается планирования посёлка, то также очень важно делать зонирование максимально разноформатным. Посёлок, даже очень небольшой, сильно выигрывает от имитации города. Необходимо стараться создать в посёлке зону с повышенной плотностью населения в центре или при въезде, а на дальних окраинах, наоборот, можно делать более приватные участки увеличенной площади.  Центр посёлка может включать в себя различные общественные функции, такие как:  - спортзал с залом для йоги и различных единоборств;  - кафе/бар, который работает не только на продажу, но и по принципу общей кухни для своих жильцов (т.е. соседи собираются, готовят что то вкусное, общаются, выпивают, приглашают гостей и т.п.); - коворкинг, который можно совместить с кафе (устройство комфортных рабочих мест, чтобы посидеть в кресле с ноутбуком, или за рабочим столом у монитора), с предоставлением к совместному пользованию офисной техникой и различными необходимыми в работе устройствами (приватные кабинеты или конференц-залы, оборудованные для видео конференций, 3Д принтеры, VR оборудование и т.п.);  - лекционные залы для группового онлайн обучения; - детский сад и школа, подразумевающая онлайн образование и социальное развитие детей (масштаб необходимо рассчитывать под размер посёлка); - общий гараж и мастерская, где можно заниматься хобби или самостоятельно чинить/строить/созидать; - общественная ферма/теплица (автоматизированная, на гидропонике или аналогичные технологии). Свежие овощи и зелень будут продаваться жителям и поставляться в кафе. Можно дополнить компактными установками по выращиванию рыбы (устройство замкнутого водоснабжения); - открытые спортивные площадки; - детские площадки с навесом; - прогулочные скверы; - пруд с пляжем (также можно дополнить его функцией рыборазведения и растениеводства по периметру); - общественная баня/сауна; - общественная прачечная.

[DISK FILE ID=n290756]

Важным фактором поддержания жизнеспособности всего вышеперечисленного является то, что обслуживать эти предприятия должны жители посёлка. Желательно, чтобы они и создавали эти объекты, как локальные малые бизнесы. Для этого можно строить в центральной зоне более уплотнённое жильё (таунхаусы, квартиры) и продавать инициативным жителям на условиях некой рассрочки, с погашением от поселкового бизнеса.   Директивное развитие подобных отраслей ведёт к тому, что жители со временем перестанут ими пользоваться. Необходимо максимально плодотворно использовать активные потенциалы жителей посёлка: дать им почувствовать ответственность за развитие посёлка, активно обсуждать изменения и перспективы развития, выстроить лояльную систему выборов и принятий коллективных решений.  Да и вообще, потенциальных жителей лучше привлекать на этапе проектирования посёлка, чтобы пространства создавались под конкретных жильцов, а не на усреднённый взгляд застройщика, мотивацией которого выступает лишь финансовая составляющая от успешной продажи построенного.

В идеальном сценарии заказчиком выступает инициативная группа будущих жильцов. Но это пока что тяжело реализуемая история... Современная молодёжь в Европе практически не покупает жильё в собственность. В приоритете у них путешествия, многократные смены локаций и т.п. Наша молодёжь немного более ретроградна в подобном аспекте, но вектор тот же. Поэтому, в модель современного посёлка, желательно сразу закладывать большой процент арендного жилья. Жизнь по подписке намного удобнее, чем приобретение собственности с иллюзорной стабильностью.  Также арендная составляющая поможет посёлку развиваться, даже дома можно продавать с дополнительными площадями. Например, в доме, помимо основного жилого пространства, предусмотрена маленькая студия квартира, с отдельным входом, которую будущий хозяин будет сдавать и получать доход, который, в свою очередь, окупит расходы на пользование внутрипоселковой инфраструктуры и т.п. Арендный же бизнес функционировать должен централизовано, с чётким фильтром по арендаторам, чтобы не допускать маргинальных жителей, создающих конфликтные ситуации.

Предложив рынку насыщенный инновационными идеями, но хорошо сбалансированный проект современного посёлка в регионе с хорошим климатом и природой - заказчик имеет хорошие шансы на создание уникального и популярного в среде активной молодёжи посёлка. Множество ИТ-компаний с удовольствием разместят своих специалистов в подобных посёлках, дабы повысить их производительность.