Универсальный комплекс переработки отходов

 На сегодняшний день отрасль переработки отходов в России развита крайне слабо. Многие годы не велось практически никаких технических разработок в этой области. Тем временем динамика роста объемов захоронений твёрдых бытовых отходов пугает своими темпами.

   В настоящее время в Москве ежегодно в среднем образуется 50 млн. куб. метров отходов от строительного демонтажа и землеройных работ. Также образуется около 1,5 млн. куб. метров илового осадка от очистных сооружений. Захоронение строительных отходов способствует нарастанию дефицита мест на объектах размещения, поскольку они составляют немалую часть образующихся в стране отходов.









   Наиболее разумным и экономически целесообразным методом работы со строительными отходами является их утилизация - переработка с получением вторичных продуктов (щебня, пластика и т.д.) и создание рекультивационных материалов из остатков, которые уже непригодны к дальнейшему использованию.

В ближайшие годы Москва стремительно нарастит объёмы строительных отходов, в связи с масштабным запуском программы Реновации ветхого жилого фонда. Планируемые объёмы захоронений вырастут в разы.

   В то же время в Московской области размещается всего около 10 млн. тонн куб. метров отходов, что в свою очередь является около 20 % отходов всей страны. При этом 15 действующих полигонов области официально могут принять только 4,6 млн т отходов в год. Таким образом, дефицит места для размещения мусора в Подмосковье к осени 2018 года составил около 5-6 млн т. только по официальным данным.

Также большой проблемой является огромное количество карьерных выработок. Как правило, на их рекультивацию у собственников не остается средств, и после их банкротства они повисают на балансе местных администраций. Со временем такие карьеры нечаянно превращаются в свалки. Без соответствующей инженерной подготовки это становится экологическим бедствием.

   В настоящее время на территории Московской области действует более 150 учтенных карьеров, которые в целом создают весьма значительную площадь нарушения естественной поверхности (так, один доломитовый карьер в Щелковском районе достиг размеров 300 га).

Непрерывно растущие потребности экономики в минеральном сырье влекут за собой постоянное увеличение площадей нарушенных земель. Природные и социально-экономические условия, определяющие сложность технических и экологических процессов, связанных с разработкой недр и восстановлением нарушаемого при этом природного равновесия отличаются широким разнообразием. Все это выдвигает проблему рекультивации нарушенных в процессе недропользования земель на первое место.

В свою очередь, наиболее разумным и экономически целесообразным методом работы со строительными отходами является их утилизация - переработка с получением вторичных продуктов (щебня, пластика и т.д.) и создание рекультивационных материалов из остатков, которые уже не пригодны к дальнейшему использованию.

Создание из строительных отходов рекультивационного материала способствует не только уменьшению объема отходов, направляемых на захоронение, но и позволяет использовать полученный продукт при рекультивации выработанного карьера или выемки.  Тем самым, при правильной организации рекультивации отходов можно решить болезненную проблему бесхозных карьеров.

   Проектное бюро ООО”Руспроект” совместно с собственником технологии утилизации отходов ООО “ЭкоТехГрунт” разработали универсальное и быстро масштабируемое проектное решение для создания комплексов по утилизации отходов с получением полезной продукции. На сегодняшний день ведутся проектные работы по ряду площадок в Московской области, и летом 2020 года будут запускаться в работу первые предприятия.

В основе разработанной технологии лежит метод устранения миграционной активности токсичных компонентов путем их адсорбции на сорбирующем материале «Глауконит-К» и улучшение агроэкологических показателей техногрунтов путем внесения отходов растительного и животного происхождения.

Кроме строительных отходов технология позволяет  утилизировать загрязнённые грунты, илы, золы уноса и шлаки III класса опасности, образующиеся при сжигании твердых коммунальных отходов.









   Получаемые техногрунты могут быть использованы для:

укрытия и рекультивации полигонов ТБО;

рекультивации оврагов, выемок, карьеров, в том числе обводненных;

поднятия уровня грунта при вертикальной планировке участков, включая строительство горнолыжных трасс;

биологической рекультивации нарушенных земель;

благоустройства и озеленения территорий в лесном хозяйстве и ландшафтном строительстве.

   Технологически, решение представляет собой комплекс быстровозводимых некапитальных блочно-модульных сооружений. Основной задачей для ООО “РУСПРОЕКТ” как генерального проектировщика, стояло создание такого проектного решения, которое возможно было бы затем быстро менять и оптимизировать под различные площадки. В процесс было вовлечено огромное число смежных специалистов. Сверх сжатые сроки также требовали высокотехнологичных решений по организации проектной деятельности и взаимной междисциплинарной увязки проекта, а также согласований с различными службами, государственными органами и представителями эксплуатирующих организаций.

Производственный комплекс представляет собой множество разно-функциональных зданий и строений, связанных жестко определенной технологической логикой. Были подготовлены семейства основных технологических линий, с вариантами конфигураций. Навесы и модульные конструкции также максимально унифицированы и при масштабировании или изменении конфигурации производства - легко изменяются в полу автоматическом режиме.

   На момент начала работ проектное бюро уже обладало развитой облачной инфраструктурой для организации работы большого числа удаленных специалистов и предоставления прозрачной отчетности о ходе работы заказчику. Инфраструктура базировалась на собственных мощностях ООО “РУСПРОЕКТ” и с применением различного софта, в том числе не совсем профильного и содержащего множество излишних функций. Проектирование велось преимущественно в программном продукте Revit и Civil 3d. Был запущен собственный Revit сервер и организованно облачное хранилище данных. Коммуникации и постановка задач, с контролем и отслеживанием велось на облачной платформе Битрикс24.

После консультации с представителями Autodesk было принято решение об использовании программного комплекса BIM360. Опыт владения данным продуктом у проектировщика уже имелся, поэтому интеграция прошла быстро и успешно. Данное решение позволило намного более качественно настроить удаленное взаимодействие всех участников проекта. Повысило возможности демонстраций как законченного продукта, так и процесса работы. Внедрение специалистов из смежных отраслей в непосредственный процесс проектирования позволило учесть все нюансы технологического размещения оборудования.

   Благодаря современным программным продуктам получилось создать в кратчайшие сроки уникальный масштабируемый проект, который теперь будет активно внедряться на площадках Московской области, а затем и всей страны.